辣手浙江麻将安卓

鑫源燃煤熱電廠關停 原址上將建設我市首個科創綜合體

2019-01-06 08:34 來源:

鑫源燃煤熱電廠關停 原址上將建設我市首個科創綜合體


剛剛結束的市委十三屆六次全會提出,昆山要打造的產業科創中心,是全市覆蓋、全域協同的科創之城,是生態宜居、生活美好的科創之城,是開放包容、開明大氣的科創之城,是自主創新、自主可控的科創之城。今天上午,鑫源燃煤熱電關停暨鑫欣科創綜合體奠基儀式舉行,在鑫源燃煤熱電廠原址上打造我市首個科創綜合體,掀開了“一廊一園一港”建設篇章。中科院微電子所所長葉甜春,協鑫集團董事長朱共山,市委書記杜小剛,市委副書記、代市長周旭東,市人大常委會主任張雪純,市政協主席馮仁新出席儀式。


受市委書記杜小剛委托,周旭東代表市委市政府對鑫欣科創綜合體的開工奠基表示祝賀。他說,近年來,昆山深入貫徹落實習近平總書記關于發展第一要務、人才第一資源、創新第一動力的重要論述,加快打造國家一流產業科創中心,大力實施人才科創“631”計劃,高起點建設“一廊一園一港”科創載體。鑫源燃煤熱電關停后,在原址上,協鑫集團和中科院微電子所合作打造高頻大功率半導體產業基地,對昆山集聚創新要素,集聚創新人才,集聚大院大所,推動國家一流產業科創中心建設意義重大。希望鑫欣科創綜合體項目加強與優質創新資源對接,匯聚高端科技人才和頂尖創新團隊,構建開放式創新生態,孕育出更多行業“龍頭企業”和“隱形冠軍”。希望與中科院微電子所進一步深化合作,通過注入創新基因、推進創新協同、厚植創新文化,共同把鑫欣科創綜合體打造成為產業轉型的“新典范”、高質量發展的“新地標”。


葉甜春指出,昆山具有高度的戰略眼光和全球視野,把科創作為高質量發展的第一動力。協鑫集團作為一家民營企業,有實力、有擔當、有情懷。中科院微電子所將與昆山和協鑫集團攜手把工業半導體產業做大做強,打造科創綜合體樣板。朱共山表示,協鑫將依托在新能源、清潔能源領域的積淀,發揮產業、資本、技術方面的實力,努力把項目做好、做實,做成標桿,為昆山在高質量發展中實現“全新一躍”貢獻力量。


關停鑫源燃煤熱電廠作為蘇州、昆山減煤任務的重點工作,每年可減少煤炭消費26萬噸,減少灰渣3萬噸,減少二氧化硫排放265噸,減少粉塵排放40噸,可改善全市空氣環境質量、促進能源消費結構優化升級。


此次鑫源燃煤熱電廠升級改造成為鑫欣科創綜合體項目,充分借鑒了去年9月份我市黨政代表團赴深圳考察學習的土地集約利用、科創載體建設的寶貴經驗,規劃產業互聯互通、人才集聚共享的科技創新載體。此舉既是我市深入學習貫徹習近平生態文明思想、深入推進“263”專項行動、狠抓減煤降耗的實際行動,也是加快城市更新、提升功能品質、豐富城市內涵的現實需要,更是聚焦人才科創、推動新舊動能轉換、全力建設科創之城的關鍵之舉。


升級改造后的鑫欣科創綜合體,占地面積108畝,總規劃建筑面積20余萬平方米,其中70%規劃為研發辦公,總投資約20億元。打造集半導體產業、設計研發中心、大院大所平臺融為一體的產業科創地標、土地集約利用標桿,涵蓋半導體企業總部、國家級科研院所等九大核心功能和綜合服務中心、智慧共享平臺等八項配套功能,可進一步整合產業環境,集聚國內外高科技人才,促進高新技術轉化、項目成長以及獨角獸企業的培育,預計未來年產值超過100億。目前有入駐意向的項目有功率射頻半導體總部基地、中國科學院微電子所昆山分所、“芯谷”創新中心、新能源投資有限公司、供應鏈管理有限公司和鑫欣創投基金等。


活動期間,市發改委還作了“263”減煤工作情況的匯報。去年1-11月全市規上企業減煤40.6萬噸,其中非電企業完成減煤16.6萬噸,完成年度任務的173%。


辣手浙江麻将安卓 422483458740699427131456460723639175327787758706309290580131809350900852850572646477551763249330549 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();